高房價的表象背後,是土地財政的痼疾、土地供給制度的僵化,是稅收徵管體系的不完善、不合理,是社會保障制度的不健全,是收入分配的不平衡、住房資源占有的不公平……
  據新華社電
  備受矚目的十八屆三中全會已經落幕,全會提出了下一步改革的總方向和基本目標,其中一些新的提法和新的措施,讓中國經濟有了更多的想象空間。那麼就房地產市場而言,十八屆三中全會釋放了哪些信號?對於高房價前普通百姓的民生訴求,“改革”又給出了怎樣的回答?
  對於不少中國人而言,買房始終是一塊“心病”:不斷上漲的房價,讓很多人望而卻步,在收入沒有大幅提高的情況下,買房對於很多人而言已經是人生最奢侈的一件事;同時,國家針對房地產市場的調控不斷升級,但力度空前的措施在短暫抑制市場火爆之後,似乎仍沒有給出解決問題的最終方案,需求總是在壓抑之後爆發,房價與調控的力度總在交替上升。
  房地產市場的調控難道只能在 “一漲一治”中進行?房子難道註定成為中國人生活中最難承受的“奢侈品”?
  中國房地產研究會副會長胡志剛表示,作為國家層面的改革戰略,三中全會在決定中提及的城鎮化、市場化、財稅、土地、簡政放權等等改革事項的推進將創造綜合性的政策環境和規範的外部環境,對房地產行業發展意義重大。
  事實上,困擾中國房地產市場健康穩定發展的問題,從來都不只是“房子”的問題,在一個高房價的表象背後,是土地財政的痼疾、土地供給制度的僵化,是稅收徵管體系的不完善、不合理,是社會保障制度的不健全,是收入分配的不平衡、住房資源占有的不公平……面對這一系列深層次的矛盾,僅僅針對高房價的行政調控顯然帶有“治標不治本”的臨時性。要促進房地產市場長期健康穩定發展,只有更加尊重市場規律,更加科學地進行制度層面的頂層設計。
  在中國房地產協會副會長朱中一看來,在十八屆三中全會的決定中,到處都體現著房地產改革市場化的新思路和新舉措。這其中既包括明確提出的房產稅改革,也包括“建立城鄉統一的建設用地市場”;既包括建立全社會房產基礎數據統一平臺,也包括“探索實行官邸制”;既包括“完善城鎮化健康發展體制機制”,也包括“完善產權保護制度”。
  “如果三中全會的精神能夠得到全面貫徹,那麼房地產市場的健康穩定發展將是必然。 ”朱中一表示,與以往“圍繞房價調房價”的調控不同,改革聚焦在更深層次的問題之上,雖然沒有直接談及房價的漲落,但高房價的問題勢必隨著市場化改革的逐漸推進而得到有效的解決。
  然而不可否認的是,對於北京、上海、廣州、深圳這樣房價上漲過快的一線城市,短期內脫離有效的行政調控,市場必然存在失控的危險。 “在這樣的大背景下,如何將既有的政策與未來的改革有效銜接,維護市場的穩定,將是很重要的問題。 ”朱中一說。
  (原標題:市場化改革將解高房價問題)
創作者介紹

駱胤鳴

slnpokiu 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()